You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Basuki Pastikan Jakarta Makin Siap Hadapi Banjir
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Basuki Pastikan Jakarta Makin Siap Hadapi Banjir

Memasuki musim hujan, Pemprov DKI Jakarta akan terus memantau wilayah yang kerap menjadi langganan banjir. Namun jika dibandingkan tahun-tahun sebelumnya, genangan di ibukota saat ini jauh lebih kecil dan tak parah

Kita sudah punya data (wilayah) yang tergenang. Kita monitor terus, yang tergenang sekarang jauh lebih kecil dibandingkan dulu

"Kita sudah punya data (wilayah) yang tergenang. Kita monitor terus, yang tergenang sekarang jauh lebih kecil dibandingkan dulu. Dan yang tergenang inipun sebetulnya bukan kesalahan dari lurah yang nggak bersihin. Tapi rata-rata karena tali airnya bermasalah," kata Basuki Tjahaja Purnama, Gubernur DKI Jakarta,  usai membuka acara Lokasabha VI Parisadha Hindu Dharma Indonesia DKI Jakarta di Pura Aditya, Rawamangun, Jakarta Timur, Sabtu (14/11).

Hadapi Banjir Tahun Ini, Basuki Nilai Tak Perlu Ada Simulasi

Menurut Basuki, genangan yang terjadi saat ini karena kebanyakan saluran air tertutup oleh fiber optik. Seperti kabel listrik, telkom, pipa air dan sebagainya. Kondisi ini diperparah dengan perilaku warga yang masih membuang sampah sembarangan ke saluran air.

"Kamu lihat nih, kadang-kadang orang Jakarta ini keterlaluan juga. Bawa mobil bagus buka jendela buang sampah ke luar. Buang tisu dan lain-lain. Kalau kita lihat sopir bus kadang mereka juga buang botol minuman sembarangan," ujar Basuki.

Kendati begitu, Jakarta saat ini jauh lebih siap menghadapi banjir. Walaupun banjir masih akan ada ditemui di beberapa titik, terutama di bantaran kali, misalnya kawasan Bukit Duri, Tebet, Jakarta Selatan, masih akan tergenang jika hujan deras berturut-turut. Kemudian, Kampung Pulo juga masih akan tergenang karena pembangunan normalisasi Kali Ciliwung belum rampung. Sebab pembangunan normalisasi terbilang terlambat. Namun untuk bulan Januari, Kampung Pulo lebih aman.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5369 personNurito
  2. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye1867 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye1817 personFakhrizal Fakhri
  4. Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

    access_time23-10-2026 remove_red_eye1794 personNurito
  5. 105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1606 personAnita Karyati