You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Basuki Pastikan Jakarta Makin Siap Hadapi Banjir
.
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Basuki Pastikan Jakarta Makin Siap Hadapi Banjir

Memasuki musim hujan, Pemprov DKI Jakarta akan terus memantau wilayah yang kerap menjadi langganan banjir. Namun jika dibandingkan tahun-tahun sebelumnya, genangan di ibukota saat ini jauh lebih kecil dan tak parah

Kita sudah punya data (wilayah) yang tergenang. Kita monitor terus, yang tergenang sekarang jauh lebih kecil dibandingkan dulu

"Kita sudah punya data (wilayah) yang tergenang. Kita monitor terus, yang tergenang sekarang jauh lebih kecil dibandingkan dulu. Dan yang tergenang inipun sebetulnya bukan kesalahan dari lurah yang nggak bersihin. Tapi rata-rata karena tali airnya bermasalah," kata Basuki Tjahaja Purnama, Gubernur DKI Jakarta,  usai membuka acara Lokasabha VI Parisadha Hindu Dharma Indonesia DKI Jakarta di Pura Aditya, Rawamangun, Jakarta Timur, Sabtu (14/11).

Hadapi Banjir Tahun Ini, Basuki Nilai Tak Perlu Ada Simulasi

Menurut Basuki, genangan yang terjadi saat ini karena kebanyakan saluran air tertutup oleh fiber optik. Seperti kabel listrik, telkom, pipa air dan sebagainya. Kondisi ini diperparah dengan perilaku warga yang masih membuang sampah sembarangan ke saluran air.

"Kamu lihat nih, kadang-kadang orang Jakarta ini keterlaluan juga. Bawa mobil bagus buka jendela buang sampah ke luar. Buang tisu dan lain-lain. Kalau kita lihat sopir bus kadang mereka juga buang botol minuman sembarangan," ujar Basuki.

Kendati begitu, Jakarta saat ini jauh lebih siap menghadapi banjir. Walaupun banjir masih akan ada ditemui di beberapa titik, terutama di bantaran kali, misalnya kawasan Bukit Duri, Tebet, Jakarta Selatan, masih akan tergenang jika hujan deras berturut-turut. Kemudian, Kampung Pulo juga masih akan tergenang karena pembangunan normalisasi Kali Ciliwung belum rampung. Sebab pembangunan normalisasi terbilang terlambat. Namun untuk bulan Januari, Kampung Pulo lebih aman.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Tiga ASN Berprestasi Pemprov DKI Terima Penghargaan dari Gubernur

    access_time07-05-2025 remove_red_eye4376 personDessy Suciati
  2. Rano Ajak PPSU dan Petugas Gulkarmat Nobar Film

    access_time08-05-2025 remove_red_eye1305 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Jakarta Diproyeksikan Jadi Kota Tujuan Wisata Olahraga

    access_time04-05-2025 remove_red_eye1273 personFakhrizal Fakhri
  4. Pemprov DKI-Kabupaten Karawang Perkuat Kerja Sama Pangan

    access_time06-05-2025 remove_red_eye1273 personDessy Suciati
  5. Dilantik Jadi Kadiskominfotik, Budi Awaluddin Naik Transjakarta ke Balai Kota

    access_time07-05-2025 remove_red_eye1221 personFolmer

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik